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LA SÉCURITÉ DANS LES DÉPLACEMENTS
CONFÉRENCES WIMOOV
Lundi 13 Janvier 10 h 4 rue de la mairie à Charenton : comprendre et se repérer dans son environnement
Lundi 10 Février : se déplacer en transport en commun
Lundi 9 mars : se déplacer grâce aux nouvelles technologies
Mardi 14 Avril :cohabiter dans son environnement
Lundi 11 Mai : se déplacer autrement
Lundi 8 Juin : sécuriser ses déplacements piétons
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ATELIER "BIEN DANS SON ASSIETTE"
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Menu Diététique du 8 décembre 2019
Houmous à la betterave
4 personnes
200 g de betteraves cuites
1 bocal de pois chiche
2 cuillères à soupe de purée de sésame
1 petite gousse d'ail (facultatif)
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 demi-citron (facultatif)
1 pincée de cumin (facultatif)
Sel Poivre
Mixer l'ensemble des ingrédients, servir frais. Parsemer de graine de sésame.
Pain de campagne
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Quiche épinard ricotta et tomates séchées
1 pâte brisée
2 grosses poignées d'épinard
1 pot de ricotta 250 g
2 œufs
20 cl de crème liquide
100 g de parmesan râpé
8 tomates séchées (dans un bocal d'huile)
20 g de beurre
Sel poivre
Préparation
Préchauffez le four à 200°
Lavez et essorez les épinards, éliminer leurs tiges dures en tirant délicatement dessus. Hachez-les très grossièrement avec un couteau.
Coupez les tomates avec un ciseau pour former des lanières fines.
Faire chauffer le beurre dans une poêle sur feu vif, placez-y les épinards et mélangez pendant quelques instants lorsqu'ils sont tous "tombés" ajoutez la ricotta et les lanières de tomates séchées salez poivrez et mélangez bien. Réservez hors du feu dans un saladier fouettez les œufs et la crème
Déroulez la pâte feuilletée dans un grand plat circulaire placez-y la garniture aux épinards et aux tomates et verser la préparation aux œufs par-dessus répartissez le parmesan râpé et enfournez pour 40 minutes
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Pâte brisée
Ingrédients pour 2 quiches
500 g de farine
250 g de beurre
2 pincées de sel
2 jaunes d'œuf
3 à 4 cl d'eau froide
Préparation
Sablez et le beurrez.
Coupez en petits dés le beurre, puis le mélanger avec la farine et le sel jusqu'à obtention d'une poudre sableuse.
Ajoutez le jaune d'œuf, puis assemblez la pâte en boule.
Fraiser la pâte, écrasez avec la paume de la main les bords de la pâte sur le plan de travail afin de la rendre homogène. Répétez 4 à 5 fois l'opération pour finir assemblez la pâte brisée en boule et laisser reposer au frais au moins 20 minutes.
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Quiche aux poireaux et brie de Meaux
1 pâte brisée
500 g de poireaux
4 œufs
500 g de Brie de Meaux
15 cl de lait
25 cl de crème liquide
50 g de beurre
Sel poivre du moulin
Préparation
Préchauffez le four thermostat 6 (180°C) Nettoyez les poireaux en éliminant un tiers du vert
Lavez-les et épongez-les. Détaillez-les en tronçons réguliers de 1 cm environ.
Faites fondre le beurre dans une sauteuse. Ajoutez les poireaux et laissez les fondre à feu doux pendant 5 minutes en remuant. Ajoutez 15 cl d'eau
Salez et poivrez et mélangez.
Laissez mijoter pendant une dizaine de minutes jusqu'à ce qu'il y ait plus de liquide. Déroulez la pâte dans un moule à tarte. Dans un saladier mélangez le lait, les œufs et la crème salez et poivrez
Lorsque les poireaux sont bien fondus répartissez-les sur le fond de la tarte coupez le brie en lamelles, disposez-les sur les poireaux puis versez le mélange à la crème.
Enfournez la quiche pour 25 minutes environ assurez-vous qu'elle est bien dorée avant de la sortir du four.
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Salade composée
4 endives
1 sachet de mâche
2 pommes
1 bocal de pois chiches de 400 grammes
Noix et raisins
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Crème citron
3 œufs
3 citrons
120g de beurre
130g de sucre
1 paquet de sablés bretons
Préparation
Fouettez les œufs et le sucre dans un saladier, râpez le zeste et pressez les citrons puis ajoutez le jus et les zestes avec les œufs et le sucre dans une casserole. Faites épaissir environ 8 minutes à feu très doux en remuant et ajoutez le beurre en morceaux en fin de cuisson en fouettant. Dressez la crème en verrine puis mettez-le tout réfrigérateur. Ecraser des sablés pour décorer le dessus des verrines au moment du service.
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Cake
à l'orange
3 œufs
170 g de sucre semoule
100 g de farine
1/3 de sachet de levure
150 g de beurre demi-sel
1 orange
1 càs de miel liquide
50 g de noix concassées
Préchauffez votre four à 180° (th 6)
Dans un saladier fouettez les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter en pluie la farine additionnée de la levure.
Pendant ce temps faîtes fondre le beurre et incorporez-le au mélange.
Zester l'orange et pressez-la. Ajoutez le tout à la pâte et remuez délicatement + 1 càs de miel liquide et 50 g de noix concassées
Verser le tout dans un moule à cake beurré et fariné
cuire au four pendant 40 minutes.
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Mardi 29 Janvier de 10H à 12H
« l’équilibre en mouvement »
4 rue de la mairie.
Théorie et mise en pratique par un conférencier.
Inscription André
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PROGRAMME DES CONFERENCES
« WIMOOV »
au Centre Portier
-Le 3 Avril, information collective sur les déplacements
-Le 10 Avril : se déplacer grâce aux nouvelles technologies
-Le 17 Avril, se déplacer en transports en commun
-Le 24 Avril, sécuriser ses déplacements piétons
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PROGRAMME DES CONFERENCES
« Bien-être des seniors »
de l’association Activités Seniors Charenton
en coopération avec le centre Portier
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Les mardis à 10 h au Centre Portier (salle du sous sol)
- 11 Octobre 2016 : « Le sommeil »
organisée avec le PRIF (Mr Huntzinger),
dans le cadre de la Semaine Bleue
- 8 Novembre 2016 : « l’image de soi »avec le PRIF
- 6 Décembre 2016 : « l’alimentation » avec le PRIF
- 10 Janvier 2017 : « les 5 sens » avec le PRIF
- 7 Février 2017 : « le capital osseux » avec le PRIF
- 7 Mars 2017 : «les médicaments » avec le PRIF
- 4 Avril 2017 : « les dents » avec le PRIF
- 2 Mai 2017 et 6 Juin 2017 : «D-marche» avec le PRIF
Poursuite D-marche de Septembre 2017 à janvier 2018 soit :
- le 3 octobre 2017
- le 7 novembre 2017
- le 5 décembre 2017
- le 16 janvier 2018 - Bilan de cet atelier
- du 14 novembre 2017 au 20 février 2018 Une réunion d'information suivie de 5 séances
"BIEN CHEZ SOI"
(voir détail sur affiche PDF)
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D-MARCHE
Dans un premier temps il s’agit de présenter les principes et bases de la marche pour entretenir la santé, puis de pratiquer au bois de Vincennes avec appareils de mesure (podomètres)
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LES ATELIERS "BIEN CHEZ SOI"
Conseils et astuces pour un logement confortable,
sûr et sécure.
CONFÉRENCE D'INFORMATION
Le mardi 14 novembre à 11 heures
à l' ASC - Activités Seniors Charenton
4 rue de la Mairie - CHARENTON LE PONT
Tel ANDRE : 06 17 46 01 76
Suivie de 5 MODULES qui se dérouleront
au CENTRE PORTIER
aux dates suivantes :
19/12/17 - 9/1/18 - 23/1/18 -
6/2/18 et 20/2/18
à 9h30
Descriptif figurant sur le document PDF ci-dessous :
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Pour visualiser le compte-rendu de chaque conférence, merci de télécharger les fichiers joints.
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Mardi 2 mai & 6 juin 2017 D-marche
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Mardi 4 avril 2017
LES DENTS
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Mardi 7 mars 2017
LE MEDICAMENT, UN PRODUIT PAS COMME LES AUTRES
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Mardi 7 février 2017
LE CAPITAL OSSEUX
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Mardi 10 janvier 2017
BIEN ETRE DES SENIORS
LES 5 SENS
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Mardi 6 décembre 2016
L'ALIMENTATION
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Mardi 8 novembre 2016
CONFERENCE "L'IMAGE DE SOI"
Mardi 11 octobre 2016
LE SOMMEIL